Ошибки при укладке тротуарной плитки

Сам факт покупки вибропрессованной тротуарной плитки ещё не полностью решает вопрос обустройства садовых дорожек и площадок для отдыха. Брусчатку нужно правильно уложить, не допуская при этом ошибок, сокращающих сроки службы замощенных участков и ухудшающих вид покрытия.

Есть несколько ошибок, которые неопытные или недобросовестные укладчики допускают особенно часто.

 

Неправильный выбор материала

При выборе брусчатки не следует ориентироваться исключительно на стоимость и внешний вид. Слишком низкая цена часто свидетельствует и о недостаточно высоком качестве.

Слишком яркий цвет и глянец указывает на передозировку дешёвых красителей. У таких изделий будет недостаточная влагостойкость и прочность. Через три — пять лет после укладки она начнёт разрушаться.

Нередко материал приобретается без запаса, а он по нормативам должен составлять 7 – 10%. Запас необходим при использовании сложных технологий укладки. Действующие ТУ на её изготовление допускают наличие до 5% материала, не соответствующего геометрическому стандарту.  Только некоторые из них удастся уложить целиком. Другие же придётся распиливать и использовать фрагментами.

Несколько штук необходимо оставить, они впоследствии пригодятся для замены повреждённых. Конечно, замену можно докупить, но гарантий того, что новая совпадёт по оттенку с уже установленной, никто не даст.

Иногда изделия, предназначеные для устройства пешеходной зоны, используют на дороге с интенсивным автомобильным трафиком или при устройстве парковки. Это недопустимо: разные категории имеют свои ограничения по нагрузке.

Толщина плитки, используемой для отделки проезжей части, должна быть не менее 5 см.

 

Ошибки при подготовке основания

От того, насколько качественно подготовлено основание, зависит надёжность и прочность мощения.  Несущий слой основания принимает на себя и равномерно перераспределяет на подстилающий грунт все нагрузки, возникающие при движении пешеходов или транспортных средств. Такой слой изготавливают из бетона, или используют подушку из утрамбованного щебня.

Такой вариант предпочтительнее за счёт способности подушки пропускать воду. И средств на изготовление подушки из щебня затрачивается намного меньше.

Бетонное основание водонепроницаемо и не выполняет функции дренирования, к тому же, обходится дороже, но по прочности не уступает. Бетон целесообразно применять, когда изделия укладывают на пучинистый грунт, или при больших нагрузках от движения транспорта по брусчатке.

На грунт под несущий укладываются дополнительный песчаный слой, защищающий мощение от мороза, и выполняющий функцию дренажа и теплоизолятора.

При выборе схемы устройства основания обязательно нужно учитывать следующие параметры:

  • динамические нагрузки на участок мощения;
  • климатические условия в данной местности;
  • уровень грунтовых вод;
  • тип грунта.

Чтобы не ошибиться в выборе, следует руководствоваться нормативными документами и рекомендациями завода – изготовителя брусчатки.

Если весной на покрытии образовались углубления, в которых скапливается влага, значит, подушка была недостаточно уплотнена, и при смене сезона произошла её осадка.

Необходимо удалить просевшие элементы, очистить образовавшуюся ямку, и подсыпать в неё укладочную смесь, после чего установить изделия заново.

 

Ошибки при установке бордюров

Сначала нужно определиться с габаритами вибропрессованной плитки и её геометрией, и только потом устанавливать бордюры. Ели этим правилом пренебречь, придётся подрезать отдельные элементы по всей длине дорожки, что не только значительно увеличит стоимость работ, но и неблагоприятно влияет на дизайн покрытия. Второй вариант — ограничиться выбором только того размера, который точно укладывается в размер.

При покупке тротуарной плитки желательно попросить продавца показать справочные материалы с возможными способами укладки.

В начале работы рекомендуется положить 5 - 7 рядов, и только потом устанавливать бордюры на нужном расстоянии.

Нередко бордюрное обрамление вообще не используется. Это тоже является ошибкой установки, так как на брусчатку действуют высокие горизонтальные нагрузки. Отсутствие бордюра, работающего как боковой упор, приведёт к деформации покрытия.

На качество мощения негативно влияет большой разброс в размерах бордюрного камня или неравномерные зазоры между рядами: с ними участок будет выглядеть неаккуратно.

 

Неправильные пропорции цементно-песчаной смеси для укладки

Если содержание цемента достаточно велико, на поверхности появляются неопрятные белёсые высолы. Рекомендуется применять смесь, содержание цемента в которой не превышает 10%. Обычно её готовят непосредственно на участке мощения. Недопустимо отмывать высолы кислотными или щелочными средствами. Они не только испортят вид лицевого слоя, но и негативно повлияют на прочность.

 

Неправильное использование уклонов в процессе монтажа

Если не задуматься об устройстве уклона, на поверхности будут постоянно образовываться лужи. Покрытие будет всё время впитывать влагу, которая при замерзании будет расширяться, и постепенно приведёт к разрушению.

Отведение воды с поверхности необходимо для продления срока эксплуатации. Вся влага должна уходить на газон или в дренажную систему. А для этого требуется создавать продольные, поперечные, комбинированные уклоны, располагающиеся по направлению от здания. Величина уклона по нормативам — не менее 5 мм на каждый метр участка.

 

Одновременное использование только одного поддона плитки смешанных цветов

Такой недочёт часто допускают строители, работающие с бюджетной вибролитой плиткой. Брусчатка смешанного цвета (Color Mix) получается при смешении нескольких красителей. Так как пигменты перемешиваются в случайной пропорции, чтобы каждый элемент имел уникальный рисунок от распределения цвета на поверхности. На некоторых элементах может явно выделяться только один цвет, браком это не считается.

Работа с одним поддоном приводит к тому, что на дорожке образуются неэстетичные цветовые пятна, нарушающие композицию. Для равномерного распределения оттенков рекомендуется одновременно использовать три или четыре поддона.

 

Неправильная затирка швов

Не следует использовать для затирки смесь, в состав которой входит цемент. Если такая смесь попадёт в поры на лицевой поверхности изделий, отмыть их будет невозможно. Затирка производится при помощи сухого просеянного песка: им посыпают швы для образования цельного покрытия.

Используется только чистый песок. Примеси грунта или глины провоцируют прорастание растений в швах, а соли, присутствующие в непромытом песке, могут вызвать некрасивые высолы. Готовые швы обрабатывают стабилизаторами, чтобы предотвратить вымывание песка.

Прогрессивное решение – использование модифицированного песка, содержащего полимеры в качестве вяжущего.

Чтобы не пришлось ликвидировать последствия ошибок, вкладывая дополнительные средства и теряя время, рекомендуется изучить технологию укладки, и затем строго её придерживаться без игнорирования или упрощения.

 

Назад