Пн-Сб 09:00-17:00 Вс выходной Заказать звонок

Производство
тротуарной плитки

Защита от высолов

| 4 Время чтения:

Бетон является универсальным стройматериалом, обладающим высокими техническими характеристиками и широким спектром применения. Он прекрасно справляется с такими негативными факторами окружающей среды, как резкие перепады температуры, повышенная влажность, механические нагрузки.


Без бетона невозможно представить производство кирпича, плитки (тротуарной, фасадной) и других материалов. Единственное, на нем в процессе эксплуатации проявляется высол – белый налет соли. Происходит это из-за процесса созревания цемента, так как пока бетон набирает прочность (около 30 дней), в нем присутствуют свободные ионы кальция. Они взаимодействуют с различными осадками, и из-за реакции с ними образуется солевой раствор. Образование высола на бетоне – явление распространенное, и на качество материала это никак не влияет.

Причины появления высолов

У всех современных стройматериалов (кирпича, мрамора, гранита, плитки) пористая структура, имеющая как преимущества, так и недостатки. К плюсам пористости материалов относится их способность дышать, создавать естественную циркуляцию и благоприятный микроклимат. К минусам относится то, что такие материалы удерживают в себе влагу. А из-за многочисленных осадков, резких перепадов температур, конденсат на стенах и плитке не высыхает длительное время. Из-за этого он постепенно вступает в реакцию с соляными компонентами, имеющимися в стройматериалах. В результате этой реакции на цементе проявляются соли (высолы).

Чтобы их удалить необходимо точно знать химическое соединение солей, выступающих снаружи стройматериала. Только так можно подобрать эффективное средство для борьбы с ними.

Высолы на кирпиче, плитке и других материалах можно смыть водой. Но это решит проблему на непродолжительный срок. Со временем белесые пятна снова проявятся, из-за высокой влажности. Поэтому бороться с ними надо современными специальными средствами. Самыми эффективными являются пропитки-гидрофобизаторы, защищающие стройматериалы из цементного раствора от поглощения влаги.

 

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию

Блог