Пн-Сб 09:00-17:00 Вс выходной Заказать звонок

Производство
тротуарной плитки

Тротуарная плитка зимой

| 435 Время чтения:

Для обеспечения удобства пешеходов, в населенных пунктах предусмотрена организация зон, где для покрытия полотна используют тротуарную плитку.

Для обеспечения удобства пешеходов, в населенных пунктах предусмотрена организация зон, где для покрытия полотна используют тротуарную плитку. Красивый дизайн плитки в теплый период года радует глаза окружающих. С наступлением холодного времени года, тротуарная плитка, как строительный материал имеет особый порядок ухода. Именно естественные природные факторы зимней погоды могут оказывать влияние на элементы мощения. Несоблюдение элементарных норм ухода приводит к тому, что тротуарная плитка выходит из строя и с наступлением нового теплого времени года теряет свой эстетический вид.

Как известно, тротуарная плитка изготавливается из материала пористого бетона. В течение срока эксплуатации, поры бетона забиваются грязью, пылью, есть включения жировых компонентов. Самый главный «враг» для тротуарной плитки – это вода. В зимний период года, вода превращается лед, тем самым расширяя поры тротуарной плитки, где с осени осталась влага. Подобный формат расширения приводит к тому, что на плитке образуются трещины, сколы и прочие негативные факторы.

Можно ли уберечь тротуарную плитку от возможной порчи?

Полностью исключить попадание влаги на плитку нельзя, а вот минимизировать попадание влаги внутрь структуры пористого бетона можно. Для этих целей используют специальные составы, которые называют гидрофобизаторы. Универсальный состав включает в себя кремниевую основу, с органическими добавками. Компонент имеет свойство предотвращать попадание влаги внутрь бетона, не забивая при этом поры. Сегодня на рынке можно встретить гидрофобизаторы как отечественного, так и импортного производителя. В зависимости от марки и структуры компонента, можно также подобрать подходящий состав для конкретного типа тротуарной плитки. На практике, дорожные мастера делают так. В процессе первичной укладки, специалисты обрабатывают поверхность указанным составом. Повторную обработку рекомендуют проводить через 10-15 лет.

Варианты очистки плитки от снега и льда

Нередко можно наблюдать такую картину, как в населенных пунктах бездумно убирают снег и лед на плитке, используя обычные ручные инструменты. Многие используют для этих целей лом и лопату, повреждая при этом саму плитку. Многие считают, что они «аккуратно» убрали лед, не повредив при этом саму плитку. Это ошибочное мнение. Визуально вы не повредили плитку, но от удара тяжелым механизмом, внутри самой тротуарной плитки образуются трещины, которые со временем обязательно дают о себе знать.

Если у вас нет возможности покупать дорогостоящую зимнюю технику для обслуживания плитки, то вы можете для уборки снега и льда использовать классические метла, деревянный инвентарь – лопату или скребок, или же на основе пластмассы. Идеальным вариантом для уборки может стать снегометательная уборочная машины. Такая техника минимизирует повреждения плитки, и можно гарантировать сохранность строительного материала в предстоящий сезон эксплуатации.

Допускается также использование противолёдных реагентов. Однако, нужно тщательно выбирать состав, иначе есть риск того, что сильнодействующие химические компоненты реагента приведут к разрушению бетонной основы тротуарной плитки. Обращаем ваше внимание, что уборку снега на тротуарной плитке нужно делать не от случая к случаю, а после каждого обильного снегопада. Даже если на улице небольшие осадки, все равно нужно освободить дорогу от снега, иначе есть риск образования полного утрамбованного слоя снега, который является следствием эффекта естественного слеживания.

Процесс укладки плитки – это ответственная и трудная задача. Рекомендуем на начальном этапе проводить обработку тротуарной плитки, во избежание порчи верхнего слоя строительного материала в зимнее время года.

Как правильно ухаживать за тротуарной плиткой мощения зимой

Понижение температуры окружающей среды ведет к образованию наледи, и появлению обильных снежных осадков. Многие до сих пор сталкиваются с проблемами уборки придомовых территорий. Во многих домах основным покрытием для дорожек является асфальт. Но, если для асфальта придумали разнообразные формы борьбы со снегом и льдом, то с тротуарной плиткой дела обстоят намного сложнее. Для борьбы с наледью для асфальта используют металлические скребки, ломы, лопаты, ледорубы и прочий инвентарь. Очень часто применяют «щадящий» материал для борьбы со людом, это соль. Однако, вышеуказанный инвентарь неприемлем для очистки мостовых и пешеходных зон, мощеные тротуарной плиткой. Применение вышеуказанных инструментов однозначно приведет к повреждению тротуарной плитки. Итогом станет преждевременный износ дорожного полотна, и даже появление травмоопасных зон.

Каких нужно правил придерживаться

Для тротуарной плитки – снег и лед главные враги. Тем не менее, учитывая особенности нашего климата, приходится мирно уживаться с снеговыми осадками и льдом. Даже если вы в течение зимы ни разу не будете убирать территорию, с наступлением первых солнечных дней могут появиться деликатные неприятности – тротуарная плитка вздуется, расслоится и обязательно растрескается. Неправильный уход за покрытием зимой или вообще отсутствие уборки приводит к тому, что ресурс эксплуатации строительного материала будет сокращен в несколько раз. Нередко были случаи, когда первая зима была чрезмерно морозной, и собственник не убирал снег и лед, то весною приходилось напрочь удалять тротуарную плитку, поскольку она стала совсем непригодной для дальнейшей эксплуатации. Как же можно бороться с наледью в зимний период года, и можно ли вообще в этом случае использовать для борьбы обычную соль?

Специфика уборки имеет ряд особенностей, о которых должен знать собственник дорожного полотна.

  1. Если для асфальтированной дороги разрешено скалывать лед, то для мощения это строго запрещено. Достаточно одного раза «борьбы» при помощи ледоруба, как весной можно смело менять тротуарную плитку. Крошение, расколы — это только верхний айсберг результата небрежного ухода за поверхностью дорожного полотна.
  2. Если у вас не позволяют финансы на покупку дорогостоящей снегоуборочной техники, всегда убирайте дорожку при помощи деревянной или пластиковой лопаты. Никаких металлических инструментов не должно быть в принципе.
  3. Освобождать дорогу от снега нужно не только в период обильных снегопадов, но и даже если есть небольшой снежок. Здесь можно использовать обычную метлу, как пластиковую, так и на основе веток.
  4. Большие участки дорого трудно убирать вручную. Как правило, для этих целей используют специальную технику, которая имеет защиту на колесах для предотвращения повреждения поверхности дорожного полотна.
  5. Пескосоляная смесь предназначена для уборки только асфальта. Для тротуарной плитки это не лучший вариант. Используя указанную смесь, в дальнейшем возникают проблемы качественного ухода за поверхностью дорожного полотна. Первичная обработка гидрофобизатором будет разрушена за счет влияния несоответствий химических компонентов.

Оптимальным вариантом будет использование тех реагентов для борьбы со людом, которые вообще не содержат соль. Сейчас промышленность выпускает такие составы, но тем не менее, нужно тщательно изучить инструкцию, поскольку не для всех дорог может подойди указанная смесь для борьбы со льдом.

Как не нужно ухаживать за мощением в зимний период года

Что специалисты считают запрещенным для борьбы со снегом и льдом в зимний период года. Ниже мы приведём правила, которые указывают, чего нельзя делать при уходе за поверхность дороги в зимний период года, если для этого используется обычная тротуарная плитка.

  1. Нельзя ни при каких обстоятельствах скалывать лед. Здесь запрещено использовать металлический инструмент, и применять метод «подсадки», то есть весной, когда отходи лед, многие умудряются под растаявший лед подсаживать металлический инструмент, который «выдергивает» основу наледи. Таким образом вы можете «выдернуть» плитку, или в лучшем случае повредить верхний слой.
  2. Металлические инструменты используйте только для асфальта. Для мощения уборка металлическими предметами поверхность приведет к неминуемому повреждению.
  3. Реагенты на основе соли или с добавками соли. Помните, что в самом начале для плитки проводят обработку гидрофобизатором. Соль – это главный состава, который итак круглый год борется со всякими негативными факторами. Используйте только те составы, где отсутствует соль.
  4. Химикаты. Некоторые считают, что обычные химикаты не повредят плитку. Да, верхний слой не будет нарушен, а вот цветовая гамма приобретет другой оттенок. Нередко были случаи, когда красная плитка после обработки химикатом превращалась в серую, черную, с пятнами и т.д. Химикаты можно использовать только те, которые не окрашивают плитку. Результат окрашивания можно увидеть уже в первый теплый сезон.

Гидрофобизация

Это единственный способ, который на сегодняшний день не приводит к разрушению плитки, защищает покрытие от осадков и способно выдерживать резкие перепады температуры. Однако, если вы зимой не будете вообще убирать снег и лед на мощении, тогда гидрофобизация будет бесполезным делом. В лучшем случае плитка прослужит 4 года, если вы не станете очищать снег. Если не будете забывать убирать снег и лед, то гидрофобизирующий состав плитки увеличит срок службы тротуарной плитки. Минимальный срок – 8 лет, максимальный – примерно 15-17 лет. Гидрофобизаторы предотвращают разрушению пор бетона, снижают риск образования трещин от воздействия влаги.

Преимущества применения гидрофобизаторов

Все представленные на рынке гидрофобизирующие составы имеют ряд преимуществ.

  1. При правильном уходе за плиткой, гидрофобизатор увеличивает срок службы строительного материала до 15-17 лет.
  2. Состав предотвращает проникновению пор в бетонную основу для материала дорожного покрытия.
  3. Снижается риск появления естественных пятен и так называемых высолов.
  4. Значительные, но не основные факторы противодействия влиянию морозов.
  5. Слой плитки имеет свойство «шершавости», что делает привлекательным дизайнерский стиль мощению.
  6. При правильном уходе зимой, будет легкая очистка ото льда и снега.
  7. Привлекательный внешний вид, за счет создания эффекта «мокрого камня».

Это основные преимущества составов гидрофобизаторов для тротуарной плитки.

Какие еще есть средства, защищающие мощение 

Кроме гидрофобизаторов, рекомендуется периодически обрабатывать плитку другими составами. Это позволит подготовить дорожку к сложному зимнему периоду эксплуатации дорожного полотна.

  1. Специальные декоративные покрытия. Составы, которые придают дополнительный дизайнерский оттенок плитке, сохраняя свойства материала в зимний период года.
  2. Очищающие составы. Рекомендуется эти составы использовать весной или осенью, что позволяет подготовить основу к зимнему периоду эксплуатации.
  3. Антигрибковые составы. Поскольку наличие микроорганизмов – это естественный этап эксплуатации дорожного полотна, дополнительная антигрибковая защита усилит первичные характеристики мощения.

Тем не менее, только гидрофобизация способна качественно подготовить плитку к резким перепадам температуры и защитить от возможного разрешения от воздействия льда и снега. К популярным маркам гидрофобизирующих составов относят бренды Типром, Ceresit, Impregnat Dry и VOKA. Задача потребителя заключается в том, чтобы изучить комплексный состав средства и использовать его для обработки поверхности мощения. В итоге вы можете защитить тротуарную плитку зимой от воздействия погодных капризов. Рекомендуется изучить правила применение гидрофобизаторов, и периодически обрабатывать дополнительно мощение, для увеличения необходимого минимума ресурса эксплуатации дорожного полотна. Перед применением состава учитывайте климатические условия вашего региона, поскольку каждый тип средства рассчитан на свой критерий влияния температуры окружающей среды.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию

Блог