Главные правила укладки тротуарной плитки
Даже одна дорожка в саду, выложенная тротуарной плиткой, сразу преображает территорию, вы согласны? А как насчет еще одной, уже не прямой, а криволинейной, или эффектной зоны отдыха и парковки?
Многообразие форм, цветов и размеров плитки открывают простор для фантазии и реализации самых оригинальных идей. Только вот в чем вопрос: кому доверить работу — профессиональным строителям, бригаде гастарбайтеров или сделать все самим?
Все «за» и «против» самостоятельного монтажа
Давайте начнем с того, что всех интересует конечный результат: прочное, долговечное покрытие, ваша радость и гордость. Именно поэтому люди стараются купить качественную тротуарную плитку и понимают, что уложить ее нужно на-совесть.
Проще всего заплатить рабочим и надеяться на их профессионализм. Однако стоимость укладки, особенно при мощении сложных участков фигурной плиткой часто превышает цену самого материала. При этом хорошо, если подрядчик даст гарантию на выполненные работы.
Халтура на любом этапе дорого обойдется заказчику, это проверенный факт. Чтобы получить покрытие, с которым не будет проблем, имеет смысл ознакомиться с правилами монтажа и пойти такими путями: со знанием дела контролировать работу мастеров или замостить самостоятельно.
С чего начать?
Прежде всего, определитесь с местом, которое собираетесь мостить, и выберите подходящую продукцию. Если нужны красивые садовые дорожки, площадка для зоны отдыха или участок под беседку, отлично подойдет цветная вибролитая плитка, толщиной 3-4 см.
Для въезда в гараж или парковки используйте вибропрессованные изделия, толщиной 4-7 см, она прочнее.
Теперь нужно решить вопрос с рисунком будущего покрытия. Это важный этап, который имеет смысл рассмотреть подробнее.
Схема укладки
Вариантов мощения великое множество, есть сложные, замысловатые узоры и укладка 3D. Но даже с помощью простой геометрии и игры цветов можно создать достаточно интересный рисунок, например:
- квадратную плитку разных оттенков можно уложить в шахматном порядке или по схеме «сдвиг на полряда»;
- для прямоугольных элементов отлично подходит укладка «елочка» или круговое мощение;
- шестиугольные идеальны для «мозаики»;
- «случайный порядок» — очень интересный вариант, при реализации которого вы используете плитку разных цветов, размеров и свою фантазию.
В любом случае попытайтесь сначала нарисовать план участка на бумаге или в графическом редакторе, добавьте будущее покрытие и посмотрите, что из этого получится. Исправляйте и корректируйте заранее, пока не добьетесь идеального результата, потому что в процессе это делать уже не рекомендуется.
Этапы монтажных работ
На первый взгляд может показаться, что замостить дорожку не сложнее, чем положить кафель в ванной. На самом деле долговечность покрытия в обоих случаях будет зависеть от качества подготовки основания. Ведь вы будете класть плитку на «живую» землю, имеющую свойство вспучиваться, размываться грунтовыми водами и дождями.
Поэтому будьте готовы к ответственному выполнению следующих этапов:
- разметка участка под мощение;
- удаление верхнего слоя грунта;
- подсыпка и выравнивание дна;
- укладка защитного фильтрующего материала;
- устройство дренажа;
- установка бордюров;
- обустройство основания: бетонного или цементно-песчаного;
- укладка тротуарной плитки;
- обработка покрытия гидрофобизатором.
Пусть объем вас не пугает. Если есть время, силы и желание, вы будете наслаждаться безупречно красивым покрытием долгие годы.
Что нужно для процесса
Если вы планируете мостить участок под стоянку или периодический проезд авто, плитку укладывайте на бетонную стяжку. Для этого потребуется качественный цемент, например, марки ПЦ 400, щебенка фракции до 40 мм и песок, лучше речной или мытый.
Для оформления пешеходных дорожек и площадки достаточно сухой песчано-цементной смеси.
При выравнивании дна траншеи можно использовать дешевый карьерный песок.
Вам также потребуется геотекстиль (в качестве защиты основания) и бордюр: традиционный бетонный или пластиковый, для криволинейных покрытий. Импровизированные бордюры для качественного монтажа тротуарной плитки не подходят.
Необходимый инструмент есть практически у каждого хозяина, за исключением, пожалуй, вибротрамбовки, которую можно заменить на ручную.
Разметка будущего покрытия
Казалось бы, нет ничего проще разметки участка под мощение. Тем не менее, проверьте еще раз свой эскиз и убедитесь, что на дорожке смогут разойтись два человека, не наступая на газон или в грядку, а поблизости нет деревьев, корни которых могут прорасти под покрытие.
Теперь можно приступить к разметке. Делать это удобнее вдвоем. Один человек держит рулетку, другой вбивает колышки вдоль будущей дорожки или по периметру площадки. При разметке не забудьте прибавить 10 см с каждой стороны для установки бордюра, если он нужен.
Натягиваете шнур и переходите к следующему этапу работ.
Удаление верхнего слоя грунта
На сухих высоких участках со стабильной почвой и низким залеганием грунтовых вод достаточно выбрать 10 см земли по всей площади будущего покрытия.
Однако такие земельные наделы для многих российских регионов большая редкость, поэтому на подвижных болотистых почвах с преобладанием глины или торфа придется углубиться см на 30-35.
Не забудьте придать «корыту» уклон 1 см в ту сторону, куда обычно текут дождевые воды. Для копки используйте штыковую лопату или заступ.
Уплотнение и подсыпка дна
На песчаных почвах дно траншеи можно не подсыпать, а просто стабилизировать, тщательно уплотнив грунт вибро- или ручной трамбовкой.
Подвижную землю невозможно стабилизировать без дополнительного уплотняющего слоя. Это может быть крупный песок, перемешанный с гравием, битым кирпичом и даже строительным мусором. Все это хорошенько утрамбовать.
Кстати, работы лучше проводить в сухую погоду.
Укладка защитного фильтра
Не игнорируйте эту процедуру, даже если у вас сухой, идеально ровный участок.
Используйте геотекстиль, разложив полосы внахлест по всему периметру, а по краям оставьте подвороты вверх на 20 см. Эта «тряпка» служит разделительным материалом между уплотненным грунтом и основанием покрытия, хорошо отводит воду, замедляет эрозию почвы, образование ям, защищает уложенную плитку от прорастания корней, если есть такой риск.
Устройство дренажа
Геотекстиль — это нижняя часть дренажной системы, а сверху нужно обязательно насыпать слой щебня, толщиной около 15 см, утрамбовать, присыпать тонким слоем песка и снова уплотнить. Это на болотистых почвах под бетонную стяжку.
Если грунтовые воды у вас залегают глубоко, то поверх геотекстиля сразу делают песчаное основание под мощение, о котором мы расскажем чуть позже.
Установка бордюра
Справедливости ради, на дачах ставить ограждение для дорожек и других мощеных территорий необязательно.
Разумеется, бордюр придает покрытию завершенный вид и защищает плитку от расползания в местах интенсивного людского потока. На дачных участках он необходим для окончательного формирования подъездных путей к гаражу, и лучше использовать при этом готовые заводские бетонные блоки.
Для садовой дорожки подойдет вариант, где плитка будет утоплена в грунт безо всяких бордюров. При монтаже элементов вкруговую или мощении криволинейных площадок и дорожек отлично подходит гибкий пластиковый бордюр.
Установить ограждение лучше после обустройства дренажного слоя внутрь траншеи, а затем приступать к формированию основания.
Бетонное основание
Качественная тротуарная плитка, уложенная на бетонную стяжку, прослужит десятилетия. Однако создание бетонного основания — процедура трудоемкая и оправдывает себя на тех участках, где предполагается высокая нагрузка: подъездная дорога, парковка, въезд в гараж.
Алгоритм работ выглядит следующим образом:
- сначала выполняется армирование с помощью арматурной сетки с ячейками 100 х 100 мм, или металлического прутка, толстой проволоки, сложенных и связанных в местах соединений по типу решетки;
- сетку приподнимают над дренажным слоем на 3-5 см с помощью отрезков труб, установленных перпендикулярно;
- теперь нужно приготовить бетонную смесь из цемента, песка и щебня (1:3:5);
- бетон заливают слоем 10-12 см с таким расчетом, чтобы оставалось место для толщины плитки + 1-2 см цементного раствора.
При хорошей погоде стяжка будет готова через 3-5 дней.
Основа из песка и цемента
Для покрытия, по которому будут ходить взрослые, бегать дети и собаки вполне достаточно основы из сухой смеси песка и цемента.
Если фронт работ большой, на 5 тачек песка потребуется 1 тачка цемента. Пропорции 5:1 сохраняются при любом объеме укладки.
Толщина должна быть не больше 15 см, а чтобы выйти на нужный уровень, поверх дренажа подсыпают чистый песок с последующим уплотнением.
Песчано-цементную смесь засыпают, трамбуют и одновременно выравнивают с учетом уклона в 1 см.
При использовании цементно-песчаной смеси мощение начинают сразу после формирования основания.
Монтаж на песчано-цементную подушку
Проследите, чтобы по подготовленному и выровненному основанию никто не ходил, и начинайте укладывать элементы от себя, а не наоборот.
То есть, мостите от начала дорожки или строения, укладывайте плитки плотно, подгоняйте резиновым молотком. На уложенные ряды коленями не опирайтесь, используйте для этого широкую доску.
Постоянно проверяйте положение плиток строительным уровнем, выпирающие углубляйте молотком, западающие подсыпайте песком. В последнюю очередь уложите бордюрные плитки, нарезанные заранее или готовые. Каждый элемент тщательно простукивайте, чтобы он четко сел на свое место.
Укладка на бетон
Перед мощением на бетон, готовую (полностью застывшую) стяжку нужно хорошо помыть из шланга, но лучше с помощью мойки высокого давления.
Используйте готовую монтажную смесь или приготовьте раствор:
- 40 кг песка;
- 10 кг цемента;
- 5 л воды.
Раствор положите слоем 1-2 см и укладывайте плитку так же, как на песок. После завершения монтажа засыпьте покрытие мелким песком (0,2 мм) и как можно тщательнее заполните им швы с помощью жесткой щетки. Затем полейте сверху, можно из лейки. Через пару дней досыпьте песок и повторите процедуру.
В прежние времена на этом процесс в принципе и заканчивался. Сегодня вам предстоит еще один этап — обработка готового покрытия специальным составом под названием гидрофобизатор, значительно продлевающим жизнь дорожке, площадке или парковочной зоне.
Преимущества использования гидрофобизаторов
Как вы уже, наверное, догадались, гидрофобизатор представляет собой жидкость-пропитку, которая служит защитой бетона от его главного врага — влаги.
Гидрофобизатор наносят сразу после монтажного процесса. Компоненты состава проникают в структуру материала и образуют на поверхности защитную пленку, которая препятствует водопоглощению, но при этом не мешает бетону «дышать», испаряя лишнюю влагу.
Как заявляют многочисленные производители, этот состав при укладывании тротуарной плитки просто незаменим:
- надежная защита от атмосферных осадков и содержащихся в них частиц элементов таблицы Менделеева;
- значительное увеличение морозостойкости плитки, ее устойчивости к истиранию;
- предохранение от образования пятен и высолов;
- повышение эстетических качеств замощенной площади за счет разных эффектов, например, «мокрый камень»;
- увеличение эксплуатационного срока службы материала.
Все, кто уже использовал гидрофобизатор, также отмечают повышение безопасности передвижения по оформленной площади, потому как гидрофобизирующий слой имеет легкую шероховатость.
Однако не стоит считать данное средство панацеей и спасением от возможного разрушения. Только исключительно качественный материал и щепетильное соблюдение всех правил монтажа сделают парковку или площадку действительно эстетичной и долговечной.
Цены на укладку плитки, примеры работ и другую информацию можно посмотреть здесь.