Укладка тротуарной плитки

Укладка тротуарной плитки от компании «Гаммаплит»

Укладка тротуарной плитки делает общественные пространства или частную площадь гораздо привлекательнее в сравнении с земляным или асфальтированным покрытием. В долгосрочной перспективе такие меры способствуют большей экономии - повреждённые звенья полотна довольно просто ремонтируются, брусчатка стойко переносит осадки и другие неблагоприятные погодные условия, а также характеризуется продолжительным временем службы.

Для качественного мощения территории мастеру достаточно наличия специальных инструментов, практического опыта, и конечно же, желания кардинально преобразить вверенное ему пространство. А от заказчика требуется и того меньше – сделать звонок, ознакомиться с условиями договора, заключить его, и принять результат выполнения.

 

Краткий экскурс в историю

Применение этого дорожного покрытия получило развитие ещё в древние времена, - в Италии, Греции, и остальной Европе им покрывались центральные улицы городов, мостовые, набережные, а также другие места, имеющие приоритетное значение для государства.

В России массовый выпуск пешеходных плит начался в семидесятых годах прошлого столетия. Методики того времени давали возможность выпускать только массивные виды плит, которые служили непродолжительное время. Они часто деформировались и давали трещины, ввиду несовершенства своего строения. С течением времени изменились не только размерные габариты изделий – значительно выросло их качество, а также продолжительность эксплуатационного периода.

 

Где сегодня востребована каменная кладка

В последние одно-два десятилетия этот строительный материал широко применяется для оформления лесопарковых зон и дорожек, скверов, центральных площадей в больших и малых городах, подъездных путей к государственным и коммерческим организациям, мостовых и набережных.

Не меньшая часть выпускаемой продукции уходит и в частные руки – на оформление загородных домов и резиденций, приусадебных пространств, и т.п. А укладка тротуарной плитки на даче уже давно стала хорошим тоном во многих российских семьях.

Объясняется такая популярность плиточных звеньев их доступной стоимостью и практичностью. Ведь создание асфальтового настила требует участия спецтехники и бригады дорожных рабочих, что гораздо хлопотнее и дороже для большинства заказчиков.

 

Что необходимо учитывать при выборе

Перед тем, как выложить тротуарную плитку, требуется учесть ряд важных моментов – предполагаемую нагрузку и интенсивность эксплуатации. Потому что у каждого владельца в приоритете разные пожелания – кто-то будет просто прогуливаться по участку, или кататься на велосипедах и самокатах по вымощенным садовым дорожкам, другой - использовать место под парковку транспортных средств.

Поэтому, задумав обустроить мощёный пол у себя на территории, необходимо принимать во внимание:

  • параметры и габариты, дизайн, цвет, внешний вид;
  • степень экологической чистоты;
  • прочностные характеристики стройматериала.

Существующие виды каменной облицовки условно можно разделить на функциональные и декоративные. Определить, что есть что, очень просто. К примеру, тропинка, ведущая к летней беседке или уличной душевой, больше относится к декоративному элементу. А дорожки, задающие направление в гараж, дом, к воротам или на улицу – считаются функциональными, поскольку по ним осуществляется постоянное передвижение в течение дня.

 

Основные этапы в монтаже брусчатого настила

Работы по укладке тротуарной плитки предполагают выполнение целого ряда последовательных этапов, первейшим из которых является планирование. На этой стадии происходит выравнивание рабочей поверхности, установка каркасов под уклоны, и формирование дренажной прослойки. Во избежание скопления воды требуется заранее учесть отводы для сточных вод. Помимо этого, принимаются такие меры, как:

  1. Подготовительные мероприятия - уборка и разметка рабочей территории.
  2. Снятие грунтового поверхностного слоя – процедура является обязательной, и позволяет осуществить правильный монтаж подложки.
  3. Создание основания, которое может быть как бетонным, так и щебёночным. Наиболее популярным считается щебёночное - оно требует меньших энергетических и временных затрат, а качество основы не уступает бетонированию.
  4. Укладывание строительного текстиля – данная процедура не относится к необходимым, и требуется скорее для слабой почвы.
  5. На следующем этапе выставляются бордюры, оградительные каёмки, и т.п.
  6. Проверяется, чтобы подложка располагалась равномерно, после чего происходит непосредственно укладывание.

Общая толща несущего слоя, не считая его лицевой части, будет варьироваться от предназначения полотна. В среднем, пешеходные зоны имеют толщину в пределах 15-20 см, дороги под автотранспорт – от 20 до 30. Назначение мощёной площади нужно учитывать первостепенно, поскольку при неправильных расчётах не удастся избежать провалов и выбоин по прошествии короткого времени.

Завершают процесс финишная затирка швов, доводка и другие меры, направленные на совершенствование поверхности. Из вышеперечисленного следует, что занятие подобного рода представляет собой энергетически затратный и во многом непростой процесс, требующий участия квалифицированных мастеров.

 

Из каких слоёв состоит основание

Цена работы за м2 на укладку тротуарной плитки зависит от множества различных критериев. Имеет значение объект строительства, пешеходное или автотранспортное мощение осуществляется, количество надпочвенных искусственно созданных напластований также может варьироваться.

Толщина покрытия в пешеходных зонах меньше чем в автотранспортных, поскольку на неё приходятся и меньшие механические нагрузки. Как правило, она состоит из следующих пластов – сверху вниз:

  • брусчатый камень – 5-8 см;
  • крупно-фракционный песок – слой 4 см;
  • щебёнка объёмом 5-20 мм (укладывается в 12-15 см);
  • и внизу пролегает грунт высокой плотности.

Для дорожных полотен, ориентированных на передвижение легковых авто, предусмотрены другие параметры толщины. Камень и песчаная фракция при этом могут иметь те же размеры или более, а вот щебень под ними будет уже толще – в пределах 30 см, и в диаметре составит от 10 до 40 мм. Снизу пролегает плотно спрессованное грунтовое основание.

Дорога под транспортные средства, превышающие вес в 3,5 т. будет иметь усиленные показатели толщины для каждого из пластов, включая брусчатку и крупно-фракционный песок, поскольку на неё приходятся колоссальное давление в процессе эксплуатации.

В зависимости от особенностей ландшафта, условий проекта, и иных нюансов, производитель работ может использовать геотекстильную и плёночную прослойку строительного назначения. Геотекстиль представляет полимерное полотно, применяемое в строительстве при разделении грунта с щебнем, песком или другой сыпучей основой. Практика показывает, что за счёт него дорожная полоса гораздо дольше сохраняет свою изначальную форму и остальные качественные характеристики.

 

Какие типы плиточной облицовки наиболее распространены

На сегодняшний день существует множество разновидностей этого строительного элемента, отличающегося качеством, а также способом изготовления:

  • вибролитые из бетона;
  • вибропрессованные бетонные;
  • песчано-полимерные;
  • выполненные из натурального камня;
  • клинкерные бруски;
  • прорезиненные;
  • светящиеся в тёмное время суток.

Наибольшее распространение получила брусчатка из натуральных пород, клинкерная и песчано-полимерная плиточная продукция.

 

Брусчатка

Брусчатый каменный настил считается наиболее дорогостоящим и статусным из представленных сегодня материалов, а также отличается исключительными пользовательскими характеристиками. Большую часть сырья для создания продукции составляет мрамор, гранит, кварцит, песчаник, и т.п. В зависимости от наличия или отсутствия обработки граней выделяются:

  • пиленые – с ровно отрезанными боковыми гранями;
  • колотые – после каменоломни такие экземпляры имеют неотёсанный, и вместе с тем оригинальный внешний вид;
  • пилено-колотые – представляют собой изразец с грубо обработанными верхней и нижней гранями, но ровными боками.

 

Клинкер

Основой для производства клинкера выступает обожжённая глина. Внешне продукция напоминает красный кирпич для возведения стен, и иногда её ещё называют мостовым кирпичом. Изделия этого типа широко востребованы при мощении тротуаров, автостоянок, специальных газонов, отвода сточных вод – с перфорацией, и т.д. Формы выпуска – квадрат, прямоугольник, овал. Цвета преимущественно – красный, жёлтый и коричневый.

 

Светящаяся в темноте

Сегодня дизайнеры от архитектуры всё чаще используют светящиеся бруски при создании тротуаров, прилегающих к офисным и коммерческим зданиям. Эффект свечения обеспечивается за счёт покрытия элементов люминесцентной краской, которая светится на протяжение всей ночи, а заряжается днём – от солнечного света. Также, довольно распространено изготовление светящихся плит с помощью монтируемых внутрь них светодиодных ламп нужного цветового и температурного спектра.

 

Газонная решётка

Газонные решётки - это продолговатые бетонные блоки, которые всё чаще используются при организации зон отдыха, общественных пространств, детских игровых площадок, автомобильных стоянок. Применение таких конструкций более актуально там, где есть необходимость объединить городскую инфраструктуру с природными ландшафтами.

 

Преимущества этого отделочного материала

Такая услуга, как укладка тротуарной плитки на даче и в частном хозяйстве пользуется распространением за ряд сопутствующих преимуществ:

  • отсутствие луж под ногами в период дождя - ливневая вода стекает в стыковочные швы, а также по водостокам – установка которых обоснована в определённых случаях;
  • безопасность и экологическая чистота – даже под палящими лучами солнца не станет выделяться хоть сколько-нибудь вредных испарений;
  • высокая надёжность и длительные периоды службы таких площадок от первейших российских производителей служит от 15 лет, и способен выдержать массивные нагрузки до 600 кг – в среднем;
  • обширный ассортимент моделей и разновидностей кладки предоставляют бесконечные возможности для творческой фантазии и позволяют воплотить даже самый амбициозный проект в жизнь;
  • лёгкая замена элемента при его выходе из строя – справиться самостоятельно с такой задачей под силу даже ребёнку.

Сегодня с каждым годом мастера облицовки и плиточники воплощают всё новые наземные проекты, которые пролежат десятилетия без утраты своих первоначальных характеристик, и будут радовать глаз владельцев большую часть календарного года.

 

Особенности и нюансы эксплуатации

В первую очередь не рекомендуется приобретать самые дешёвые из имеющихся вариантов на рынке. Так как некоторые недобросовестные изготовители добавляют в свой продукт чрезмерное количество жидкости, что в первую очередь отражается на плотности и прочности изделия.

Если планируется покупка брусчатки насыщенных цветов, то это должны быть товары от известных производителей. Поскольку в случае приобретения дешёвой поделки, красящие пигменты, входящие в состав, вымоет за один сезон. Можно обратить внимание на образцы нейтральных тонов, без наличия красящих пигментов, либо с минимальным их присутствием.

К обязательной рекомендации относится тщательный и визуальный осмотр изразца перед непосредственной покупкой - на нём должны отсутствовать любые трещины и сколы. Помимо этого, если перевернуть некоторые экземпляры вверх дном, можно увидеть золотистые пятна, указывающие на переизбыток в них глиняного песка.

Укладка тротуарной плитки в Екатеринбурге на весенне-летний сезон может быть заказана в компании «ГаммаПлит». Мы обновляем свой ассортимент к каждому сезону, ознакомиться с товарными позициями Вы можете на страницах нашего интернет-каталога.

Назад