Тротуарная плитка в архитектуре

Тротуарная плитка и её роль в архитектуре

Сегодня с каждым днём улицы больших и малых городов покрываются визуально эстетическим и надёжным материалом, которым является тротуарная плитка. Искусственное мощение пространств во всём мире перешло на принципиально новый уровень. Оно позволяет создавать целые дороги, тротуары и бордюры, площади, парковки, подъезды к объектам. Такой стройматериал отличается не только высокими эксплуатационными качествами, но и эффектным внешним видом, а стоит при этом недорого.


Отмостки, ливневые дренажи, и другие системы утилизации помогают отвести грунтовые и сточные воды, а также другие виды выпадающих осадков от фундамента любого здания – будь это коммерческое или жилое сооружение. Для отвода грунтовых вод служат специальные дренажные решётки, а по отмостке осуществляется отток дождевой воды и выпавших осадков.

При создании отмостков используется тротуарная плитка, цена за квадратный метр которой делает её универсальным и недорогим решением. Сделать такую оснастку сегодня может любой желающий, либо самостоятельно, либо обратившись к плиточнику. Это не отнимет много времени и средств, но поможет решить ряд функциональных и эстетических задач одновременно.

С помощью отмостки вокруг сооружений реализуется набор функций:

  • служит дорожкой-тротуаром для хождения и прогулок;
  • отводит грунтовые и осадочные воды;
  • эстетически преображает дворовое пространство.

Таким образом, соединение между домом и рулонным газоном на загородных поместьях нередко осуществляется с помощью мощения. Наиболее распространены такие разновидности плит, как брусчатка, старый город, готика.

Этот предмет уличного экстерьера помимо эстетического украшения здания может выполнять и роль утеплителя фундамента. Перед укладкой камня необходимо положить утеплитель непосредственно под него. Это дополнительно защитит почву у дома от промерзания, позволив тем самым сократить зимние расходы на отопление.

 

Ассортимент выпускаемых изделий

Тротуарная плитка, цена за квадратный метр которой зависит главным образом от материала, её габаритов и цветовых решений, доступна для покупки каждому. Самой востребованной считаются образцы с такими размерными характеристиками, как:

  • 100х100х80;
  • 300х300х30;
  • 400х400х40;
  • 500х500х50 мм.

К самым популярным цветам относятся природные, они обходятся заказчику дешевле – это коричневый, ржаво-серый, желтоватый или красный.

Для искушённых покупателей доступны и другие варианты цветовых исполнений. Они могут иметь замысловатые формы, сложно состыковываться между собой, составлять картину, а также иметь редкую окраску – это светлые тона или монолитно тёмные. Голубой и синие оттенки цветов относятся к дорогостоящим, поскольку для их изготовления необходимы редкие красящие пигменты.

 

Распространённые виды

Когда дело касается декоративного оформления придомовой территории или садового участка, вряд ли удастся обойтись без выкладывания тротуарной плитки, выбор которой сегодня безграничен. Главные критерии, по которым различают строительные товары этого типа – это форма, размерные параметр, цвет.

Если говорить о первых из востребованных вариантах, то они получили названия:  

  • «Волна»;
  • «Паркет»;
  • «Клевер»;
  • «Калифорния»;
  • и некоторые другие модели.

 

Новые виды тротуарной плитки появляются с каждым днём, но в условиях городской среды встречаются чаще используемые из них – это «катушки», «ромбы», «соты», «старый город», прямоугольные бруски, шестигранные и восьмигранные варианты. Эти разновидности чаще можно увидеть в общественных местах, поскольку они просты в исполнении и отлично гармонируют с городским ландшафтом.

Вся производящаяся плиточная продукция подразделяется на вибропрессованную гиперпрессованную и вибролитую – в зависимости от способа получения. Вибропрессованная получается из твёрдой бетонной крошки с небольшим количеством жидкости. Этой смесью заполняются формы под давлением, после чего готовый блок приобретает усиленные прочностные характеристики. Такой процесс требует минимум энергетических затрат, а конечный продукт получает доступную цену.

Вибролитьё представляет собой принципиально отличающейся метод, при котором жидкая бетонированная смесь заполняет ёмкости и застывает в них с применением термопечей или без таковых. Эта технология позволяет выпускать безграничное число конфигураций изделий. Цена на литое дорожное покрытие ниже, чем на спрессованное, но и продолжительность его службы зачастую меньше.

Гиперпрессование предполагает изготовление брикетов из полусухой бетонированной смеси. Здесь отсутствует вибрационная технология, но прессование происходит с помощью гидравлических прессов. Достоинствами этого производственного способа являются повышенная степень автоматизации, и соответствующая этому производительность.

 

Технологии изготовления

Создание современных прототипов каменных брусков происходит в соответствии с ГОСТ 17608-2017, согласно которому изготовитель должен использовать бетон не ниже «трёхсотой» марки – что означает довольно твёрдый. Для эффективной отделки улиц в составе брикетов неизменно присутствует бетонная смесь, добавляемая по специальной технологии.

На предприятиях и заводах разные категории плиточной продукции выполняются по разной технологии, это в первую очередь зависит от используемого сырья - из камня, бетона, клинкера.

  1. Каменная тротуарная плитка от производителя выполняется из таких пород, как базальт, мрамор, гранит. При этом методе от большой плиты отрезаются или откалываются прямоугольные фрагменты заданных характеристик.
  2. Клинкер брусчатый выполняется большей частью из натуральной глины. По очертаниям он напоминает компактный кирпичик, но при этом имеет большую плотность и твёрдость.
  3. Брусчатка производится с добавлением бетона высокой прочности, и специфика её создания заслуживает более детального обзора, так как она считается наиболее распродаваемой на территории нашей страны.

Производство бетонной брусчатки

Для создания этого стройматериала в заводских либо гаражных условиях потребуется ряд спец. оборудования, в числе которых формы, вибрационный пресс, бетономешалка, сушильная камера и вилочный погрузчик (для производства).

Специальные ёмкости позволяют придать необходимый вид продукту – чаще изготавливаются прямоугольные, несколько реже рельефные и фигурные образцы. Материалом для них выступают пластик, полиуретан или силикон.

Вибрационное прессование

Специфика этого метода включает в себя выполнение нескольких последовательных этапов:

  • песок с щебнем проходят просеивание и очистку;
  • эту основу объединяют с водой, цементом, красящими пигментами и пластификаторами;
  • далее полученная рыхлая масса заливается в формирующую тару;
  • после чего отправляется на вибропресс, который уплотняет изделие изнутри и снаружи с помощью вибрационного воздействия;
  • для приобретения физической прочности требуется специализированная закалка, достигаемая за счёт обжига в сушильной камере. Как правило, в неё отправляется поддон заготовок, или сразу несколько – всё зависит от габаритов камеры и масштабов;
  • при достижении продукцией 70-% твёрдости поддоны вынимают из печи, производится ручной контроль качества, и последующая упаковка тротуарной плитки.

Линии по нанесению защитного слоя полностью или частично автоматизированы. Современные технические возможности позволяют выполнять дозирование ингредиентов, определять степень влажности сырья, и выполнять ряд других производственных операций автоматически.

 

Разновидности покрытия

Принято выделять 2 превалирующих типа окрашивания дорожного кирпичика – частичный и полный. При полной окраске происходит крепкое сцепление наносимого окраса с самим изделием, и такой вариант считается более предпочтительным.

Методика частичного покрытия отличается сложным технологическим исполнением, но за счёт экономии красящих пигментов обходится заказчику дешевле. При этом способе формируется цветная часть, включающая в себя добавление пигментных красителей. После этого осуществляется склеивание каменной основы с окрашенной «набойкой».

Считается что сплошь окрашенные образцы дольше не вымываются и не выгорают. Но экономия на покупке фрагментарно покрашенных брикетов также уместна – в случаях, где на площадь не будет приходиться интенсивное давление – то есть в большинстве частных хозяйств, на дачах, в загородных резиденциях, и т.д.

 

Выпускаемые размеры плитки

Эта тема заслуживает детального рассмотрения, потому что от размеров зависит довольно многое. Рассмотрим наиболее востребованные из выпускаемых сегодня размерных позиций.

50х50 см – представляет наиболее широкий из производящихся экземпляров, больше подходит для создания дорожек на даче или отмостки вокруг частного дома. За счёт таких габаритов, обкладывая дом, плиточник ограничивается выкладкой одного ряда. Из недостатков можно назвать размер и тяжесть, требующие при транспортировке спец. технику и бригаду рабочих. Также, из-за площади изделия, увеличивается вероятность его излома в процессе эксплуатации. Поэтому при выборе подобного настила рекомендуется класть его на надёжное и подходящее основание, и не давать больших нагрузок.

Укладка тротуарной плитки 40х40 является одним из самых распространённых способов облагородить дачный участок или иные объекты частной и коммерческой собственности. Брусчатка такого типа, как «Паркет», «Срез» изготавливаются в этой размерной позиции. Благодаря оптимальным пропорциям она считается более прочной в сравнении с экземплярами 50х50, а при соединении в 2 ряда с её помощью создаются оптимальные по ширине садовые дорожки.

К одним из наиболее раскупаемых принадлежит также и 30х30 – именно он представляет оптимальное соотношение массы к величине. Дорожные элементы этого типа выпускаются в разнообразном ассортименте, поскольку этот размер считается по востребованности №1 на рынке. Плиты способны выдерживать серьёзные нагрузки, и могут использоваться под оборудование мест для автостоянок и парковочных мест.

Бруски в масштабе 10х10 см и представляют собой истинную брусчатку, толщина которой может быть в пределах 3-10 см. Имея малую площадь поверхности такие они способны выдерживать колоссальные нагрузки и давление, вплоть до сооружения автотранспортных дорог. За счёт малого веса каждого элемента можно проявить максимум творческой фантазии, а недостатком является лишь то, что с мелкими составными частями приходится дольше возиться.

 

Эксплуатационные характеристики и преимущества плитки

Плита высокого качества должна обладать безупречной геометрией исполнения, быть одинаковой по размеру, не иметь перепадов по высоте. Поэтому стоимость этого плиточного изразца может варьироваться, и во многом будет зависеть от качества его работы.

Этот стройматериал характеризуется такими практическими свойствами, как:

  • повышенная стойкость к температурным перепадам и явлениям атмосферы, иначе говоря ему не страшны дожди и ливни, морозы и снега, летнее палящее солнце – качественный материал способен это выдержать;
  • продолжительные сроки эксплуатации – за счёт усиленных показателей прочности долго сохраняет изначальный облик даже в сложных условиях эксплуатации, выдерживает повышенные нагрузки механического характера;
  • морозостойкость – сильные отрицательные температуры не вызывают деформации и появления трещин на уличной облицовке;
  • эстетичность и обширный ассортимент, включающий многочисленные фактуры и цвета, конфигурации и габариты;
  • нетребовательность в уходе, замене, лёгкость монтажных и демонтажных работ – в случае порчи участка, повреждённые сектора заменяются и самостоятельно при наличии.

По действующим стандартам в содержание брусчатых элементов входят исключительно экологически безвредные ингредиенты, безопасные для окружающего мира и живых существ.

Назад