Как выбрать тротуарную плитку?

 

Почему многие предпочитают тротуарную плитку другим видам покрытий? Ответ на вопрос вы, скорее всего, уже знаете, раз интересуетесь тем, как приобрести гарантированно качественный материал.

Неспециалисту, естественно, сразу сделать правильный выбор сложно, учитывая, что каждый производитель позиционирует свой товар как безупречно качественный. Однако определяющие качество особенности, доступные пониманию далеких от строительства людей, все же есть. Их и рассмотрим чуть подробнее.

Что влияет на качественные показатели 

Плитка преображает и облагораживает территорию, легко вписывается в любой ландшафтный дизайн и долго служит. Но только при условии, что она изготовлена добросовестно и правильно уложена. В обратном случае будут проблемы, связанные с разрушением отдельных элементов или всего покрытия.

То, как этот материал поведет себя в процессе эксплуатации, зависит от следующих факторов:

  • способ изготовления;
  • соблюдение или нарушение технологий производства;
  • свойства исходного сырья;
  • показатели морозостойкости и устойчивость к истиранию;
  • толщина и размер.

 

 

Соблюдение правил укладки уже на вашей совести, или тех, кто будет этим заниматься, и вообще, это тема отдельной беседы. 

Сейчас мы решаем вопрос качества тротуарной плитки и начнем с того, как ее делают.

Особенности производства

Знать, как изготавливают очень популярный и востребованный материал нужно, хотя бы потому, что от этого зависят его технические характеристики и область применения. 

На сегодняшний день есть 2 способа: вибропрессование и вибролитье. Исходным сырьем в обоих случаях выступает цементно-песчаная смесь с технологическими добавками, повышающими морозостойкость и устойчивость к истиранию, а также красящие пигменты.

Вибропрессованная плитка

Итак, что нужно знать об особенностях производства вибропрессованного материала:

  • подготовленная смесь необходимых компонентов укладывается в металлические формы и уплотняется на специальном вибропрессе под давлением;
  • готовая продукция обладает плотной, мелкоячеистой структурой, а значит, высокой прочностью и способностью противостоять интенсивным динамическим/статическим нагрузкам;
  • такая плитка обычно изготавливается на потоке, поэтому не бывает фигурной, а только простых геометрических форм.

Продукцию, сделанную методом прессования под давлением, чаще используют для обустройства подъездных дорог, территорий с большой проходимостью, парковок, и т. д. 

Ее легко узнать по стандартному серому цвету бетона. Вибропрессованная плитка, конечно, бывает других оттенков за счет добавления пигмента, но если вам нужно создать очень прочное покрытие, которое прослужит без потери качества лет 25, выбирайте изделия серого цвета. Дело в том, что цементно-песчаная смесь плохо дружит с красителями, и чем их больше, тем ее прочность ниже.

Вибролитая плитка

Метод вибролитья — несколько другой производственный процесс. Особенности технологии и готовых изделий заключаются в следующем:

  • для изготовления используются резиновые или пластиковые формы;
  • песчано-цементную смесь заливают в формы, установленные на вибростоле, и оставляют там до тех пор, пока жидкая составляющая смеси не поднимется на поверхность;
  • затем формы покрывают пленкой и выдерживают в таком состоянии около месяца. За это время материал набирает прочность.

Таким образом производят плитку любых форм и цветов, глянцевую, матовую, с фактурным рисунком на поверхности. Благодаря высокой эстетичности и оригинальной геометрии выкладывают территории и дорожки частных загородных владений, парков и скверов или любые другие места, где не предполагаются высокие нагрузки на покрытие.

Теперь стоит отметить, что качественная плитка обоих видов прослужит долго без шелушения, трещин и сколов, разумеется, если ее используют по назначению. А при производстве надежной и долговечной плитки используются только качественные материалы.

Сырье для изготовления — важнейший показатель качества 

Есть производители добросовестные, которые не экономят на компонентах состава, а есть те, кто любыми способами стремится удешевить конечный продукт. Проще всего это сделать за счет использования дешевого сырья.

Состав любой плитки включает следующие компоненты:

 

  • цемент;
  • песок или отсев;
  • пластификатор;
  • красящий пигмент.

 

От качества каждого компонента цементно-песчаной смеси будет зависеть срок службы материала. Поэтому предлагаем рассмотреть компоненты состава по-отдельности. Зачем это нужно? Чтобы представлять, о чем спрашивать продавца при покупке.

Цемент тоже бывает разным

У ответственного производителя априори должен быть свой поставщик, и не один. Потому как форс-мажоры случаются у каждого, а цемент на производстве нужен всегда.

Причем качественный цемент, в идеале портландцемент высоких марок, изготовленный из чистого клинкера с преобладанием силиката кальция. Морозостойкость — важный показатель, от этого зависит долговечность плитки, особенно если она предназначена для укладки в холодном климате.  Хороший показатель — F50- F150, оптимальный F150-F300. Число обычно указывается в технической документации.

Там же ищите показатель истираемости, указанный в г/см2. Чем он ниже, тем продукт качественнее. По ГОСТ 17608-91 он не должен превышать 0,7 г/см2

Возвращаясь к цементу, стоит отметить, что закупаться он должен на вал, а не в мешках сомнительной фасовки, где может оказаться высокий процент шлака и других примесей. Портландцемент валом используется для приготовления действительно качественных бетонных смесей.

Пара слов про песок и отсев

Карьерный песок не лучший вариант для производства из-за большого количества примесей.

В идеале это речной песок, белый или мытый, средней фракции. Чистый речной песок содержит до 1% примесей, около 0,05% глинистых частиц, обладает повышенной влагонепроницаемостью.

Если, например, плитка изготавливалась все-таки из карьерного песка, высокой прочностью и морозоустойчивостью она отличаться не будет.

Что касается отсева, это не должен быть известняк, практически полностью состоящий из карбоната кальция, склонного к растворению в воде, а только дробленый гравий или гранит.

Если вы возьмете пару образцов, изготовленных с использованием качественного песка/цемента, и аккуратно стукните их друг о друга, то услышите достаточно чистый, высокий звук. Глухое звучание говорит о низком качестве изделий.

Пластификатор — важная технологическая добавка

Изготовить данный материал без пластификатора теоретически можно. Но на практике добросовестные производители так не делают. 

Именно пластификатор отвечает за подвижность цементно-песчаной смеси в процессе вибролитья или вибропрессования. Он же снижает водопоглощение бетона, а значит, увеличивает его морозоустойчивость. А в нашем климате это особенно актуально, вы согласны?

Разумеется, пластификаторы тоже бывают разными. Одним из лучших считается MOVECRETE PR 32 — водоредуцирующий пластификатор нового поколения, использование которого позволяет получить прочную плитку с красивой, ровной поверхностью.

Красящий пигмент в составе: все «за» и «против»

Мы с вами уже выяснили, что серая плитка изготавливается без применения красителей. Все в ней прекрасно, только экстетичность, прямо скажем, хромает.

Для решения этой проблемы производители используют красящие пигменты, а если точнее — и красители, и пигменты. Разница на самом деле важна, потому как краситель вступает в химическую реакцию с компонентами смеси, а пигмент — это минеральная пыль, которая становится еще одним механическим составляющим.

Качество красящих веществ регламентирует ГОСТ Р 56585-2015 («Пигменты для бетонов и цементных растворов»). Что касается свойств, то важным считается допустимое содержание водорастворимых веществ (до 0,5% от общей массы краски), а также однородный помол без комков и включений. 

Честные производители используют только минеральные пигменты, причем в рекомендованных пропорциях. А халтурщики  могут покрасить уже готовую плитку. Что из этого получится, как раз рассмотрим в следующем разделе.

Мошеннические способы окрашивания

Держать конкурентные цены за счет объемов продаж может не каждый производитель, а как привлечь покупателя? Один из способов удешевления продукции — сэкономить на красителях, то есть, покрасить обычную серую плитку сверху.

Некоторые специалисты дают такую рекомендацию: при выборе изделий в магазине попросите продавца показать расколотый образец. Заодно проверите качество структуры материала, чтобы не было пустот. На самом деле неплохой совет, потому что такой брак в точках продаж есть всегда.

Однако если плитка красная снаружи, а серая внутри, вам это вряд ли продемонстрируют, а истина откроется уже в процессе эксплуатации, с появлением проплешин на местах стертой краски. 

И еще один способ привлечь покупателей своим товаром. Если вы видите образцы интенсивного, истошно яркого цвета, не спешите отхватить эксклюзив. С таким количеством пигмента в составе покрытие переживет одну, от силы две зимы. 

Теперь поговорим о толщине тротуарной плитки. Какое она имеет отношение к качеству? Сейчас объясним. 

Толщина 

Когда потенциальный владелец выбирает продукцию сам, без участия консультанта, случается, что толщине не придается особого значения. Отсюда претензии к продавцу: почему покрытие пошло трещинами? Даже самая качественная, но недостаточно толстая тротуарная плитка не выдержит нагрузку, на которую она не рассчитана.

Обязательно учитывайте этот показатель в зависимости от места предполагаемой укладки:

 

  • изделия, толщиной 3-4 см великолепно подходят для дачного мощения, пешеходных дорожек и любых других территорий, где не будет ездить транспорт;
  • плитка от 4 до 7 см требуется там, где проезжают или паркуются легковые автомобили;
  • вибропрессованные варианты толщиной свыше 7 см универсальны.

 

Однако толщина — не единственный критерий выбора качественного и долговечного материала. О форме говорить не будем, так как это дело вкуса, а вот габариты изделий обсудить стоит.

Размер

Современные производители выпускают плитку в широком ассортименте стандартных размеров или изготавливают на заказ, по техническому заданию клиента.

Прежде чем выбрать габаритные параметры, четко определитесь с нагрузкой, которую должно годами выдерживать покрытие. И конечно, с бригадой, которая вам ее уложит. Объясним, почему это важно. 

Предположим, вам нужно замостить участок с интенсивным людским потоком. Однозначно берите большую плитку.

Хотите выложить площадку во дворе, где хотя бы эпизодически будет стоять автомобиль? Тогда лучше взять плитку небольшого либо среднего размера для равномерного распределения статической нагрузки.  

Теперь пара слов об укладке, особенно если вы планируете мостить территорию плиткой большой длины и ширины. Вам понадобится очень качественное основание. В обратном случае при локальном проседании грунта отдельные элементы попросту начнут прогибаться в сторону провала, а другой стороной подниматься, образуя «торосы» в покрытии. Поэтому выбирайте не только качественную плитку, но и опытного подрядчика.

Стоимость

Разброс цен на плитку с одинаковыми характеристиками колоссальный, вы это наверняка заметили.

Однако дорогие варианты совершенно необязательно окажутся качественнее таких же, но более дешевых. 

Если у компании-производителя есть свои поставщики сырья, современное оборудование, умелые технологи и налаженный рынок сбыта, то зачем искусственно завышать цены? Честные производители этим не занимаются, а в подтверждении качества предъявляют сертификаты соответствия и сопровождают свою продукцию подробной технической документацией.

 

Назад